9 de octubre de 2011

Clausura 2011: Toco 2 - Los Amigos 2.

En un partido increíble, Toco dejó un punto en los últimos dos minutos de juego y empató contra el siempre díficil equipo de los amigos por 2-2. Diego y Kiko (de penal) habían puesto en ventaja a los rojinegros, que jugaron un gran primer tiempo. Dos desatenciones en los minutos finales dejaron a los dirigidos por Fari con sólo un punto.

Increíble. No hay otra palabra que defina el partido que empató Toco. Cuando parecía que lo tenía todo controlado, luego de un primer tiempo magnífico y un segundo tiempo que pasaba sin sobresaltos, dos centros cayeron como dos bombas, dejando a Toco sin la posibilidad de llevarse un triunfo. Se podrán buscar muchas explicaciones que suenen a excusa: el estado de la cancha, la actuación de ese matón vestido de negro, el cansancio, las desconcentraciones, los goles perdidos, pero lo cierto es que todavía todos los que vivimos el "mundo Toco" de cerca, seguimos tratando de encontrar los motivos por lo cual se nos escapó una victoria que parece consumada.

Sin querer exagerar, me parece que el primer tiempo de Toco fue de lo mejor que se debe haber visto en las canchas de La Liga durante el año. Digo sin querer exagerar porque hay equipos muy buenos, armados, con experiencia y con algunos jugadores muy desequilibrantes. Pero a mi me pareció que lo de Toco hoy superior porque, ante un buen rival, mostró una intensidad para jugar el partido que no se la vi a otro equipo. Todos involucrados en todo: en jugar, en marcar, en anticipar, en desmarcarse, con el agregado de las variantes que mostró el equipo a la hora de atacar: la potencia Jimmy y Fabricio por derecha, la calidad de Nico, la inteligencia de Guille, la dinámica de Batata, el talento de Diego y el oportunismo de Kiko, más el Gordo, Junior, Muro y Luis, que le dieron al equipo la solidez necesaria para redondear una actuación imborrable. Fueron dos goles, pero podrían haber sido uno o dos más y definir el pleito ya en el primer tiempo.

En el complemento con la ventaja y un hombre a favor (el primer central de Los Amigos fue expulsados por sendos foules a Diego) Toco salió a buscar el partido. Ya en los primeros minutos, una corrida de Diego dejó a Kiko frente a frente con el arquero. El ariete del equipo intentó gambetearlo pero el golero rival le ganó con mucha astucia. Esa jugada implicó la lesión de Diego y la salida de un jugador que, como ya sabemos, con espacios resulta letal. Paralelamente, el equipo sintió quizás el desgaste del ritmo y la intensidad hasta ahí mostraba, y buscó jugar "otro" partido: replegar sus líneas, apelar a la defensa heroica y apostar a alguna contra comandada por el ingresado Koke y el siempre peligroso Kiko. A pesar de haberse tirado atras, el equipo se mostraba sólido en su última línea y Los Amigos casi que no generaban situaciones de peligro a pesar de intentarlo, incluso la discutible expulsión de Fabricio no resintió el bloque defensivo del equipo, dado que con diez, la figura de Guille se agigantó en la mitad de la cancha.

Pero, todos sabemos que los partidos duran 90 minutos (80 en este caso) y no están definidos hasta que el árbitro da el pitido final. Y, lamentablemente, Toco tuvo sus 5 minutos fatales: Los Amigos aprovechó dos de los muchas faltas cometidas en la cercanía del área (a veces por impericia de los nuestros, pero muchas veces por la exagerada sensibilidad del referee) para empatar un partido increíble. El primero con un centro bajo en la cual varios rebotes favorecieron a los rivales y el segundo luego de un centro-tiro al arco que nadie tocó y se terminó metiendo dentro del arco defendido por el Gordo. Así fue, dos jugadas puntuales, dos desatenciones que dejaron al Toco sin un triunfo que lo había buscado y lo había merecido hasta ese momento.

No haberse llevado el triunfo da una sensación de impotencia y bronca que es muy díficil de digerir. Haber jugado tan bien, haber hecho tan bien las cosas durante 75 minutos de los 80 que dura el partido, parece necesario como para llevarse a casa dos puntos que hubiesen sido vitales para seguir escalando en la tabla. Pero el fútbol tiene estas cosas: a veces las desconcentraciones tienen el mismo precio que las grandes jugadas. Seguramente muchos jugadores por lesiones y sanciones no podrán estar el próximo fin de semana, pero es importante que se va encontrando un equipo serio e importante, a partir de la incoporación de algunos muchachos que saben lo que quieren y lo que hacen. Fue un golpe duro, ante un rival de toda la vida, pero no hay que olvidarse de que el fútbol siempre da revanchas.

Goles

1-0. Diego. Tiro libre con su sello: fuerte pero colocado al palo del arquero. Su tercer gol en el torneo.

2-0. Kiko. Falta a Diego luego de una apilada del 10 de la derecha hacia el centro. Expulsión para el zaguero rival y la oportunidad para Kiko para, con un suave disparo, marcar su tercer gol en el torneo.

Puntajes.

Gordo. 6. Nada para hacer en los goles y mostró la seguridad de siempre. Se lució en un tiro libre en el segundo tiempo, mostrando que volar también es cosa de robustos.

Jimmy. 9. La figura del equipo, del partido y de la fecha. Fue intenso en todas las facciones del juego: para anticipar siempre, para ganar en el mano a mano, para proyectarse con criterio y decisión y para cubrir a espaldas de los zagueros cuando la jugada lo pedía. Jugó a lo Clausen.

Junior. 8. Muy buen trabajo del líder de la defensa, a quién se lo vió seguro por abajo y por arriba, con algunas intervenciones cruciales al borde del área. Estuvo muy sereno y concentrado todo el partido.

Muro. 7. Jugó un duelo especial con el Colo y lo malatrató bastante, apelando a su rudeza física. Sacó lo que tenía que sacar, por arriba y por abajo. A veces abusó de las faltas.

Luis. 7. La regularidad que le aportó al equipo en el lateral izquierdo fue vital para que el equipo no se resienta en defensa ante la ausencia de Tute. Firme en toda la tarde, tuvo su número especial: sin emitir sonido ofreció un número de las mejores películas mudas de la década del ’20; lo amonestaron, lo golpearon, se sacó la canillera, se retiró de la cancha, dudó en volver, volvió y siguió jugando como si nada.
Fabricio. 6. Un primer tiempo soberbio, armando con Jimmy un tandem que fue el motor del equipo por aire e intensidad. Cumple con todos los requisitos del carrilero: ritmo, velocidad, fuerza, despliegue y un correcto manejo de pelota, que le permite parar la pelota y levantar la cabeza.
Guille. 7. Otro que estuvo en un nivel alto a pesar de jugar en un mismo partido, otros 9 partidos diferentes: contra el árbitro, contra los rivales, contra los compañeros, contra la mesa, contra los seguidores del Toco, contra los líneas, contra el buffet, contra el colorado que cobra el estacionamiento y contra su propia locura.
Batata. 7. Ha descubierto una posición que le sienta de maravillas: lejos de ser aquel explosivo delantero, ahora ofrece una versión mucho más cerebral, jugando como mediocampista libre en toda la cancha. Así ofrece un amplio repertorio: marca, juega, hace la pausa, llega al área y ordena al equipo.
Nico. 7. El más joven de los Valsi es un jugador de ballet: juega de puntas de pie, con una elegancia en sus movimientos que seduce a los artistas más vanguardistas de este siglo. Siempre con la cabeza levantada, siempre buscando la jugada que el partido pide. Un gran orgullo.
Diego. 8. Incontrolable, intrépido, indescifrable. A pesar de que la edad ya no le permite ser el rayo de antaño, sigue mostrando que, aunque la caña sea su amante, el romance con la pelota va a ser eterno. Un gol de tiro libre, un penal y una asistencia clave a Kiko en la última jugada del partido, cuando nuevamente algún musculito le dijo basta.
Kiko. 7. Independientemente de las ocasiones perdidas, su actuación fue notable. A mi me gusta este tipo de delanteros: activos, concentrados, siempre encendidos. Jugó muy bien de espaldas al arco siempre con criterio, inteligente para aguantar la pelota permitiendo que el equipo salga de posiciones defensivas (sobre todo en el primer tiempo) y gran capacidad para ejecutar un penal con mucha categoría. Pudo haber definido el partido en dos chances, no las concretó pero no hay que sacarle mérito al golero rival.
Koke. 6. Ingresó en reemplazo de Diego, ubicandose delante de la zona de volantes. Tuvo participación, estuvo activo, haciendo algunas jugadas interesantes por su sector. No tuvo la compañía ni la posibilidad de asociarse con algún mediocampista que se suelte para producir la superioridad numérica en ataque.